6.3. Разработка программно-методического сопровождения образовательного процесса
24.04.2025
Для грамотного осуществления образовательного процесса, в первую очередь, необходимо подобрать методики, необходимые для его осуществления, разработать учебные образовательные и развивающие программы, с учетом всех индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников. Старший воспитатель Мурзинова И.Е. разрабатывает Образовательную Программу (ООП) ДОУ, а также Адаптированную Образовательную программу (АООП) для детей с ТНР (ОНР).
Планирование деятельности, разработка учебной документации помогает выстроить учебный процесс как последовательную систему, получаемых детьми знаний, умений, навыков. Что, в свою очередь, помогает рационально организовать занятия, эффективно отслеживать промежуточные и конечные результаты. Совместная работа над проектами, разработка общих методических материалов и участие в профессиональных сообществах помогают создать атмосферу поддержки и взаимопомощи, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве образовательного процесса в целом. Использование мультимедийных материалов, игровых элементов и интерактивных заданий делает обучение более увлекательным и интересным, что способствует повышению мотивации и вовлеченности воспитанников в образовательный процесс.
Учебный год |
Наименование разработки |
Уровень |
Статус |
2022/ |
Лэпбук "Профессии детского сада" |
Федеральный |
II Всероссийский конкурс «Воспитатели России»: Развивающие
игры и пособия. Стартап. |
2023/ |
Опыт реализации технологий «Говорящие стены», «Капитошкина библиотека2 |
Международный п. 5.4. Выступления на конференциях |
Экспериментальная
площадка ФГБОУ ВО «УрГПУ» «Научно-методическое сопровождение инновационной
деятельности по литературному развитию детей дошкольного возраста» |
2023/ |
Интерактивное пособие «Карта города Екатеринбурга» |
Муниципальный |
Семинар-практикум
«Поисково-исследовательская деятельность. Музейные практики на примере
проекта «О чём рассказали улицы города?» |
2024/ |
Литературная
игра-бродилка для дошкольников, как основа
формирования предпосылок читательской грамотности |
Международный |
XXXI Международная научно-практическая конференция «Содержание филологического образования в период детства» |
Развивающая предметно-пространственная среда ДОО
24.04.2025
У ребёнка три воспитателя: родители, педагоги и развивающая среда. Поэтому старший воспитатель Мурзинова И.Е. с педагогами детского сада смоделировали развивающую среду, используя пространство лестниц и коридоров с учетом интересов детей, что также позволяет обеспечить создание атмосферы, комфортной для каждого ребенка, способствующей развитию его индивидуальности, творчества, навыков созидательной деятельности и достижения успехов во всестороннем развитии.
Говорящие стены
В "паровозике из Ромашково", отправляющемуся по стене, размещаются тематические наглядные материалы по произведению.
«Замок букв» содержит в себе буквы, с помощью которых дети самостоятельно могут формулировать мысли, актуализируя полученную на занятиях информацию.
В «Интересных кармашках» хранятся задания для самостоятельного выполнения детьми в детском саду или дома.
Лестничная педагогика представлена ступеньками-ребусами, на которых зашифрованы герои произведений, места, где происходят основные действия, авторы и названия произведений.
Книжная аллея
В пространстве холла детского сада высажены деревья с книжками-малышками и рукотворными книгами, книжный фонд аллеи меняется и пополняется в соответствии с календарно-тематическим планированием и тематикой изучаемых произведений. Здесь размещаются книжки-малышки, изготовленные детьми совместно с родителями.
Капитошкина библиотека
Расположена в холле по дороге от книжной аллеи. В библиотеке садика уже имеется книжный фонд более 1000 книжных экземпляров. Библиотека представлена полками с актуальными книгами и дидактическими играми по возрастам и тематике, имеется стеллаж «Для Вас педагоги и родители», где реализуется технология "Буккроссинг" - систематически производится обмен книгами среди родителей и педагогов, также имеется место для подгрупповой читательской и игровой деятельности. Для того чтобы детям было удобнее найти книгу по нужной теме, каждый раздел обозначен художественным символом (деревом, сказочным персонажем). Кроме традиционных книг в библиотеке есть дополнительные экспозиции: книги с сюрпризом, книжки-игрушки, аудио-сказки, театр в сундучке, где представлены персонажи различных произведений, изготовленные из разного материала, разными способами.Опыт реализации технологий "Говорящие стены", "Капитошкина библиотека" был представлен на научно - практических конференциях в рамках участия в экспериментальной площадке ФГБОУ ВО «УрГПУ» «Научно-методическое сопровождение инновационной деятельности по литературному развитию детей дошкольного возраста».
Карта города Екатеринбурга с достопримечательностями
24.04.2025
В преддверии 300-летия города Екатеринбурга совместно с педагогами Ирина Евгеньевна разработали и изготовили пособие "Карта города Екатеринбурга", смоделировала и распечатала 3D модели достопримечательностей нашего города. К данному пособию был разработан цикл занятий-экскурсий по городу Екатеринбург, ознакомлению с его главными достопримечательностями, семьями воспитанников была обогащена книга "Улицы нашего города" , а также созданы виртуальные экскурсии "Такой знакомый-незнакомый город Екатеринбург", где дети знакомили нас с непопулярными достопримечательностями как Орджоникидзевского района, так и других районов города Екатеринбург.
Данное пособие было представлено на семинар-практикуме «Поисково-исследовательская деятельность. Музейные практики на примере проекта «О чём рассказали улицы города?» в рамках работы в Городском образовательно-конкурсном проекте «Музейный бум в ДОО».
Пеньки и спилы деревьев используем с пользой
24.04.2025
На участке остались пеньки? Остались спилы деревьев? Используем их с пользой. Пеньки превращаются в игру "Крестики-нолики". Только вместо крестиков и ноликов используем листочки, грибочки-ягодки и т.д. Смотрим в календарное планирование и повторяем пройденный материал. Спилы деревьев превращаются в игру "Геоконт".
РППС в группе комбинированной направленности
24.04.2025
В сентябре 2023 года в детском саду появилась группа компенсирующей направленности. Как и в любой другой, очень важна развивающая предметно-пространственная среда (РППС). Это специально организованное пространство, которое помогает детям развиваться всесторонне. Особенность группы компенсирующей направленности в том, что РППС создается с учетом потребностей и возможностей всех детей, включая тех, кто нуждается в особой поддержке. Это значит, что в группе можно найти материалы и оборудование, адаптированные для детей с разными образовательными потребностями, например, тактильные материалы, крупный конструктор, специальные игры для развития речи и внимания. Главная цель РППС – создать комфортную и стимулирующую среду, где каждый ребенок сможет раскрыть свой потенциал и чувствовать себя успешным.
Правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда в группе компенсирующей направленности создает возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии, позволяет ребенку проявлять свои способности не только в организованной образовательной, но и в свободной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей, самостоятельности, инициативности, помогает утвердиться в чувстве уверенности в себе, а значит, способствует всестороннему гармоничному развитию личности и ее социализации.
Главное требование к развивающей предметно-пространственной среде – ее развивающий характер.
В группе для полноценного развития речи детей организован центр речевого развития "Речевичок".
Цель данного центра: способствовать созданию оптимальных условий для организации предметно-развивающей среды в группе, для совершенствования процесса развития и коррекции речи детей.
Для самоконтроля поставленных звуков в "Речевичке" создан экран звукопроизношения в виде космического пространства.
Ленточный «Сухой душ» предназначен для стимуляции и развития тактильных ощущений, зрительной памяти, активации творческой и познавательной деятельности; служит укромным уголком, помогает восприятию пространства и своего тела в этом пространстве. Имеет расслабляющий эффект, помогает снять эмоциональное напряжение, что важно для детей с ТНР.
Рисование ребенка на прозрачном мольберте – это не только увлекательное развлечение, но, прежде всего, это умение изобразить окружающий мир, а также развитие речи, мелкой моторики, умственных способностей и интеллекта. Рисование на таком мольберте способствует умению договариваться, планировать задуманное и в воплощение замысла.
Классики – это самая распространенная игра среди детей, которая помогает не только укреплению связочно-мышечного аппарата ног, развитию навыков элементарных передвижений, тренировке зрительного анализатора, но и обучению координации, увеличению силовой выносливости мышц.
Классики формируют положительные навыки крупной моторики, координации в пространстве и в собственном теле, развивают мыслительные процессы, помогают детям закрепить цвет и форму.
Для эффективного коррекционного процесса используется каждый сантиметр группового пространства: "Буквоград" (закрепление графического образа буквы и звуко-буквенный анализ слова);
дидактическое настенное пособие "Речевичок" (формирование и развитие лексико-грамматические категории)