Развивающая предметно-пространственная среда ДОО

25.11.2023

         Одним из важных условий воспитательно-образовательной и коррекционно-развивающей деятельности в детском саду является  правильная организация развивающей предметно-пространственной среды.

        РППС - есть комфортная, уютная обстановка, рационально организованная, насыщенная разнообразными сенсорными, речевыми и игровыми материалами.

Развивающая предметно-пространственная среда логопедического пункта

25.11.2023

 Кабинет учителя-логопеда ДОО предназначен для оказания своевременной квалифицированной диагностической и коррекционной помощи детям, а также  консультативно-методической помощи родителям и педагогам по вопросам развития, обучения, воспитания, адаптации ребенка с проблемами развития речи.

      Принципы организации предметно-пространственной среды логопедического кабинета:

  • соответствие психолого-педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Доступность. Кабинет логопеда в саду должен быть оборудован таким образом, чтобы все материалы для самостоятельной работы дошкольников располагались в свободном для них доступе (на открытых нижних полках).
  • Системность. Все материалы разделены по темам, для которых должно быть отведено отдельное место.
  • Интеграция. Дидактические материалы и оборудование для одной образовательной области могут применяться и в других областях. Игры и дидактический материал должны быть подобраны в соответствии с возрастом и корригируемым нарушением у ребенка.
  • Мобильность. Столы должны раздвигаться, все настенные материалы можно легко снять и перенести на другие место и т.д.
  • Вариативность. Все материалы, пособия и дидактические игры должны быть многовариантны (в зависимости от целей обучения, возраста детей).
  • Эстетичность. Наглядные материалы, методические пособия и мебель должны быть выполнены из современных материалов, красиво оформлены, чтобы детям было интересно находиться в кабинете.

     Окружающая обстановка должна быть привлекательной и загадочной для поддержания интереса к занятиям. Каждый предмет должен нести смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и тайну для того, чтобы пригласить ребёнка в "страну красивой и правильной речи".

  

Развивающая предметно-пространственная среда групп (центры "Речевичок")

25.11.2023

  Речевой центр способствует содержательному общению детей с взрослыми и сверстниками. С их помощью педагоги создают условия для развития детей, стимуляции речевой деятельности и речевого общения.

   Наполнение речевого центра должно отражать все направления работы по развитию речи: 

-развитие словаря ребѐнка; 

-работа над грамматическим строем речи (обучение различным способам словообразования, формирование грамматически правильной речи) 

-развитие связной речи (составление описательных и творческих рассказов, пересказы, описание картин и предметов, работа с загадками, пословицами и поговорками, стихами); 

-воспитание звуковой культуры речи (совершенствование речевого дыхания, развитие слухового внимания и фонематического слуха, закрепление в речи чистого звукопроизношения, работа над просодическими компонентами речи); 

-подготовка к обучению грамоте (знакомство со звукобуквенным анализом и синтезом, деление слов на слоги, анализ и синтез предложения); 

-развитие мелкой моторики и графомоторной функции; -знакомство с художественной литературой.

  Критерии оснащения при подборе дидактического материала: 

- наполняемость уголка; 

- разнообразие материала; 

- соответствие возрасту; 

- доступность; 

- системность; Хочу такой сайт

- эстетика оформления; 

- ведущая игрушка («хозяйка» речевого центра).

Учителем-логопедом Балабановой Татьяной Андреевной была разработаны методические рекомендации по организации и наполнению речевых центров по возрастным группам:

https://228.tvoysadik.ru/?section_id=675

       Татьяна Андреевна систематически проводит мастер-классы для педагогов с целью пополнения речевых центров дидактическими играми и материалами.

Видео путешествие в гости к "Речевичку"

Центр речевой активности средняя группа.pdf (скачать) (посмотреть)

Развивающая предметно-пространственная среда ДОО

25.11.2023

Учитель-логопед помогает в организации развивающей предметно-пространственной среды детского сада, направленной на речевое развитие  с учетом интересов детей, что также позволяет обеспечить создание атмосферы, комфортной для каждого ребенка, способствующей развитию его индивидуальности, творчества, навыков созидательной деятельности и достижения успехов во всестороннем развитии.

Говорящие стены

В «паровозике из Ромашково», отправляющемуся по стене, размещаются тематические наглядные материалы по произведению.

«Замок букв» содержит в себе буквы, с помощью которых дети самостоятельно могут формулировать мысли, актуализируя полученную на занятиях информацию.

В «Интересных кармашках» хранятся задания для самостоятельного выполнения детьми в детском саду или дома.

Лестничная педагогика представлена ступеньками-ребусами, на которых зашифрованы герои произведений, места, где происходят основные действия, авторы и названия произведений.

Книжная аллея

В пространстве холла детского сада высажены деревья с книжками-малышками и рукотворными книгами, книжный фонд аллеи меняется и пополняется в соответствии с календарно-тематическим планированием и тематикой изучаемых произведений. Здесь размещаются книжки-малышки, изготовленные детьми совместно с родителями.

Капитошкина библиотека

Расположена в холле по дороге от книжной аллеи. В библиотеке садика уже имеется книжный фонд более 1000 книжных экземпляров. Библиотека представлена полками с актуальными книгами и дидактическими играми по возрастам и тематике, имеется стеллаж «Для Вас педагоги и родители», где систематически производится обмен книгами среди родителей и педагогов, также имеется место для подгрупповой читательской и игровой деятельности. Для того чтобы детям было удобнее найти книгу по нужной теме, каждый раздел обозначен художественным символом (деревом,  сказочным персонажем). Кроме традиционных книг в библиотеке есть дополнительные экспозиции: книги с сюрпризом, книжки-игрушки, аудио-сказки, театр в сундучке, где представлены персонажи различных произведений, изготовленные из разного материала, разными способами.

 

https://cloud.mail.ru/public/9vGP/pn4WfjuFZ

Карта города Екатеринбурга с достопримечательностями

31.01.2024

     Татьяна Андреевна разработала и изготовила пособие "карта города Екатеринбурга", смоделировала и распечатала 3D модели достопримечательностей нашего города. К данному пособию был разработан цикл занятий-экскурсий по городу Екатеринбург, ознакомлению с его главными достопримечательностями, семьями воспитанников была обогащена книга "Улицы нашего города" , а также созданы виртуальные экскурсии "Такой знакомый-незнакомый город Екатеринбург", где дети знакомили нас с непопулярными достопримечательностями как Орджоникидзевского района, так и других районов города Екатеринбург. 

МБДОУ 40228 Достопримечательности нашего города.pdf (скачать) (посмотреть)
Квизум Кидс.pdf (скачать) (посмотреть)
Екатеринбург-Тогда-и-сейчас.pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет-Достопимечательности-нашего-города.pdf (скачать) (посмотреть)
Маршруты-выходного-дня.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».